Записаться на пробный урок
Наверняка каждый родитель хотя бы раз в жизни сталкивался с вот этой детской фразой: «Я больше не буду ходить на эти занятия! Не хочу!». При этом курсы оплачены, отношения с преподавателем замечательные, результаты положительные, все вроде было хорошо. И вот внезапно ребенок отказывается их посещать. Что же могло стать причиной резкой перемены в настроении? Бросать или продолжать? Как быть, если ребенок не хочет ходить на курсы? Сегодня мы постараемся ответить на эти вопросы как можно более подробно.

Ребенок перестал хотеть посещать курсы: причины и возможные решения

Причин может быть масса. И далеко не всегда школьник способен внятно объяснить причину своего изменившегося настроя. Обычно ребенок выдает следующие аргументы:
  • Мне разонравилось
  • Больше неинтересно
  • Надоело
  • Просто не хочу и все
  • И так далее
Но родителям следует помнить, что на самом деле все может быть иначе. И выяснить, что же именно стоит за столь банальными объяснениями, крайне важно. Иначе в следующий раз ребенок точно так же может отказаться ходить в школу, а вы не будете знать, что с этим делать. Также это очень важно для того, чтобы наладить контакт, чтобы понять, как разговаривать с ребенком и получать ответы на правильно заданные вопросы. Вот несколько основных причин, почему школьник больше не хочет посещать обучающие курсы.

  • Изменились интересы и увлечения Это нормально, что в юном возрасте человек сперва что-то искренне хочет, а затем внезапно остывает. Возрастной период 7−10 лет является временем наиболее активного поиска себя. Поэтому ребенок вполне может перебрать кучу курсов и кружков, прежде чем понять, чем именно он хочет заниматься на постоянной основе.
Что делать в таком случае родителям?
В некоторых случаях интерес к курсам угасает, когда ребенок не ощущает должной поддержки. Попробуйте с ним поговорить о возникшей ситуации. Старайтесь как можно чаще проявлять интерес к успехам школьника и хвалить за каждый из них. Это может вдохновить ребенка на продолжение обучения. Также можно побеседовать с преподавателем, возможно он поможет возродить интерес ребенка к занятиям (например, поменяет формат занятий, добавит больше интерактива или еще что-то придумает).
  • Увеличилась учебная нагрузка Это может коснуться как самих курсов, так и занятий в школе. При увеличившемся объеме домашних заданий (или даже просто количестве уроков за день) желание заниматься еще чем-либо и дополнительно лишать себя свободного времени постепенно сходит на нет. Ребенку предстоит подготовка к важным контрольным, ему необходимо принимать участие в различных мероприятиях. И нельзя забывать про отдых. Когда наступает период высокой нагрузки, школьник вполне может сильнее уставать и из-за этого перехотеть ходить на какие-то кружки. И даже если занятия проводятся в онлайн-режиме, они все равно будут отнимать у него время и силы.
Что делать в таком случае родителям?
Бросать или продолжать? Как быть, если ребенок не хочет ходить на курсы, которые ему раньше нравились, из-за увеличившейся нагрузки? Мы рекомендуем заняться грамотным тайм-менеджментом. Распределите учебные завалы при помощи четкого расписания и неукоснительно ему следуйте. Следите за тем, чтобы у ребенка каждый день оставалось не менее 3 часов на личное время (отдых, игры и т. п.). Но если вы понимаете, что школьнику очень сложно, он на грани эмоциональной или психической перегрузки, от занятий все-таки лучше отказаться, хотя бы на время. Очень важно беречь детскую психику и здоровье в целом. Совет: записываться на дополнительные занятия стоит в начале учебного года, когда дается расписание и есть возможность все грамотно распланировать. Делать это в середине или конце года не рекомендуется, ребенку будет сложнее привыкнуть.
  • Возникли трудности с обучением Когда на начальном этапе обучения все дается легко, желания заниматься хоть отбавляй. И это вполне логично для ребенка школьного возраста. Но как только программа усложняется, возникает первая проблема, многие дети опускают руки или высказывают протест, не желая мириться с трудностями и возможным поражением. Ведь когда тебя постоянно хвалят, замечания могут спровоцировать желание все бросить. Поставленная сложная задача переходит в разряд рутины, неудачи огорчают. И вот уже увлекательные занятия перестали приносить удовольствие. Такая картина встречается довольно часто.
Что делать в таком случае родителям?
Здесь ответ на удивление прост и однозначен. Попробуйте поговорить с ребенком, объяснить ему, что трудности будут встречаться на всем жизненном пути. И бежать от них — не лучший вариант, да и не выход вовсе. Скажите, что именно преодоление препятствий и решение нестандартных задач поднимает самооценку и дает нам чувство гордости и удовлетворения. Что мы получаем новый опыт, бесценные знания и умения. Донесите до ребенка то, что повзрослев, каждому человеку рано или поздно придется с этим столкнуться. И чем раньше это произойдет, тем лучше.
  • Возник конфликт с преподавателем А вот это уже более серьезная и веская причина. Особенно часто конфликты происходят у школьников подросткового возраста, так как они пытаются показать свой авторитет в социуме, а также не слишком-то считаются с мнением других людей, думают, что стали взрослыми и могут сами все решать. Однако причина может крыться и в самом учителе. Если по какой-либо причине преподаватель начинает предъявлять необоснованно высокие требования или откровенно придираться к ребенку, у школьника может быстро пропасть желание посещать его занятия. И такая реакция является вполне нормальной.
Что делать в таком случае родителям?
Итак, ребенок не хочет ходить на курсы, потому что у него не складываются отношения с педагогом. Бросать или продолжать обучение в таком случае? Все сугубо индивидуально. Необходимо изучить конфликт глубже, чтобы выяснить, кто же все-таки ведет себя не совсем правильно. Если все дело в неадекватных действиях преподавателя, занятия лучше прекратить. И чем быстрее, тем лучше. Но когда неправ именно школьник (проявление неуважения к учителю, попытка установить авторитет за счет другого человека), тогда есть вариант серьезного разговора с ребенком. Особенно если речь идет о подготовительных курсах перед каким-то важным мероприятием (экзамены, поступление в колледж или университет, ликвидация задолженности по предмету, который не дается ребенку, и т. д.).
  • Чужое влияние В школьном возрасте дети часто зависимы от мнения и поведения других людей. Например, их друзей или одноклассников. Может так случиться, что кто-то в группе высказался о курсах негативно и захотел уйти. Или же его друг начал заниматься в другой секции, а им важно проводить время вместе. Еще есть вариант насмешек со стороны одноклассников. Такое бывает, когда ребенок занимается чем-то нетипичным. Например, мальчик ходит на занятия бальными танцами. И в этом случае школьник просто не захочет больше посещать курсы или кружок, чтобы его просто не дразнили.
Что делать в таком случае родителям?
Прежде всего, стоит понять, чье именно влияние заставило ребенка поменять свое решение. Если речь идет просто о желании заниматься вместе с другом, стоит поговорить о том, что на первом месте всегда должны стоять личные интересы. И поддаваться желаниям других людей зачастую означает ограничение себя самого в развитии потенциала. В случае с травлей рекомендуется поговорить с преподавателями и/или родителями этих детей. На первом месте всегда должно быть моральное спокойствие и счастье ребенка. Если беседы никак не помогут, а негативное влияние одноклассников или других людей будет сильно снижать качество жизни школьника, то стоит подумать о том, чтобы сменить курсы или учебное заведение, в котором травят ребенка.
  • Он изначально не хотел идти на курсы Весьма распространенное явление, когда родители сами выбирают, чем должен заниматься школьник. Но это далеко не всегда приводит к положительному результату. Нередко бывает так, что через какое-то время ребенок просто отказывается от занятий. И даже если у него есть настоящий талант, принуждением здесь ничего добиться не выйдет.
Что делать в таком случае родителям?
Важно правильно мотивировать, постараться аккуратно подтолкнуть ребенка к началу изучения чего-то нового, чтобы у него возникло самостоятельное и стойкое желание заниматься. Ребенок должен понимать, зачем ему нужны все эти курсы, и какую выгоду он может от них в итоге получить. Даже если он в какой-то момент и откажется ходить на уроки игры на фортепиано, а лет через 10−15 внезапно поймет, что музыка является его призванием, это уже будет его личным осознанным решением. Когда курсы не приносят счастья и удовлетворения, а воспринимаются как наказание, занятия лучше всего прекратить.
Обучающие профильные курсы в онлайн-школе Rebotica — это уникальная возможность для детей разных возрастов попробовать свои силы в самых популярных и перспективных на сегодняшний день профессиях. Ребенок в любой момент может изменить направление обучения, если вдруг поймет, что выбрал не ту тему занятий. Мы предоставляем широкий выбор и полную свободу развития внутреннего потенциала!

Почему детям так нравится посещать курсы в онлайн-школе Rebotica?

Мы предлагаем индивидуальный подход и уроки одни на один с преподавателем, который сделает все, чтобы максимально увлечь школьника темой занятия. В нашей онлайн-школе можно записаться на обучающие курсы по следующим направлениям:
  • check Блогер
  • check Веб-дизайнер
  • check Программист
  • check 3D-моделлер
  • check Разработчик
Рассказываем, почему наши курсы так любят дети.
  • Возможность реализовать себя как творческую личность Мы за то, чтобы ученики активно фантазировали. Преподаватели с радостью поддержат любые их задумки и идеи. У нас можно и нужно креативить без ограничений.
  • Большой объем практических занятий Вся теория, полученная на уроке, сразу же закрепляется тренировками. Так информация усваивается еще лучше, а ребенок не успевает заскучать.
  • Классные учителя В нашей команде только опытные наставники, имеющие богатый навык общения с детьми разных возрастов. Они прекрасно умеют расположить к себе ребенка, подстраиваются под особенности его характера и адаптируют ритм занятий под его способности к обучению.
  • Поддержание мотивации Ни одно достижение вашего ребенка не останется незамеченным. Школьники на собственном опыте будут видеть, как они приобретают взрослую профессию, способную в будущем приносить реальные деньги. И это только подстегивает интерес к дальнейшему посещению курсов.
Запишите своего ребенка на любой из пяти актуальных обучающих курсов онлайн-школы Rebotica сегодня. И уже совсем скоро он сможет стать успешным и востребованным в своей сфере специалистом.
Персональный бесплатный урок
Познакомимся и проведём вводный урок вместе с родителями и ребёнком. Обсудим задачи, увлечения и цели
Записаться
Запишите своего ребенка на первое пробное занятие сейчас
Заполните форму и запишитесь на бесплатное занятие. Мы свяжемся с вами и договоримся о времени встречи.
Попробовать бесплатно