Записаться на пробный урок

Ребёнок на всё отвечает «не знаю» – что делать?

Ребёнок на всё отвечает «не знаю» – что делать?
  • Что хочешь сегодня на ужин?
  • Чем займёмся на выходных?
  • Какой курс хочешь пройти?

Ответ на всё один: НЕ ЗНАЮ.

И для многих родителей он становится причиной беспокойства: отчего такое равнодушие ко всему? У моего ребёнка какие-то проблемы? Может, я что-то делаю не так?

Если нет никакой серьёзной угрозы, из-за которой ребёнок замкнулся в себе, можно предположить следующие причины, почему дети реагируют на вопросы подобным образом.

  • 1 Они чувствуют, когда взрослые такими вопросами «проверяют», угадают ли они правильный ответ, и легче ответить «не знаю», чем играть в эту игру.
  • 2 Они ранее уже оказывались в ситуации, когда их мнение имело негативные последствия: высмеяли, наругали или просто проигнорировали сказанное.
  • 3 Они в данный момент переживают один из многочисленных скачков развития и пока сами не понимают, чего действительно хотят и не хотят.
Попробуем помочь, если такая ситуация вам знакома. Вот несколько советов, которые помогут «разговорить» вашего ребёнка.
  • Начните с малого
    Можно на старте советоваться прямо в самых мелочах: какой формы макароны сегодня сварим – спагетти или рожки ? В какой кружке тебе сделать какао? Вот этот фильм посмотрим или этот? Мышца «хотения» и выбора будет качаться постепенно, но верно :)
  • Будьте искренними
    Искренне интересуйтесь тем, что ребёнок думает и почему он думает именно так. Переспрашивайте, уточняйте, рассуждайте вместе с ним, пытаясь как можно лучше понять его выбор. Нет сомнений, что ребёнок оценит ваше внимание и рано или поздно будет открыт для взаимодействия. Ему важно знать, что вы задаёте ему вопросы не для галочки – для вас действительно имеет значение, что он ответит.
  • Не будьте так уверены, что вы и так всё знаете
    К сожалению или счастью, вы не можете знать всё, о чём думает ребёнок, что он чувствует, на что обиделся, что его злит. Обо всём этом нужно регулярно спрашивать и слышать то, что реально говорится, а не только то, что хочется услышать или удобно укладывается в ваше представление о своём ребёнке.
  • Предлагайте своё участие или приглашайте к участию ребёнка
    Если у ребёнка есть некоторый ступор в принятии решения, можно предложить свою поддержку. Например, если дело касается выбора онлайн-курса или кружка – можно предложить позаниматься пару уроков вместе. Если это домашние дела – можно делегировать какие-то посильные задачи: чистить овощи, сервировать стол и прочее.
  • Показывайте механику выбора и рассуждения о нём на своём примере
    У детей, которые умеют чего-то хотеть, скорее всего, перед глазами был пример такого родителя. Поэтому начните с себя и делитесь с детьми, какие решения вы принимаете и почему они именно такие. При этом важно честно показывать, что вы можете быть неправы и ошибаться и что это абсолютно нормально.
  • Безопасная среда для ответа
    Ребёнку будет легче поделиться своим мнением, если он будет уверен, что любой его ответ будет принят спокойно и с уважением. Даже если вы с ним не согласны – ни в коем случае не стоит критиковать, стыдить, высмеивать, наказывать или прогнозировать негатив. Сюда же относится возможность сделать выбор и столкнуться с его негативными последствиями: получить двойку от того, что недоучил, промочить ноги, сломать игрушку. После полученного результата можно обсудить произошедшее и сделать выводы об этом опыте.
  • Дайте время на «подумать», не подгоняйте
    Для вас это может быть пустяковый выбор, а для вашего ребёнка – целое событие. Поэтому важно дать время на раздумья – какой бы ни была ситуация, взять небольшую паузу наверняка возможно.
  • Постарайтесь не нервничать
    Понимаем, что бывают ситуации, когда эта рекомендация звучит, как «миссия невыполнима». Но вы это, наверное, и сами замечаете: дополнительное раздражение с вашей стороны делу совсем не помогает, а хуже по итогу становится всем: и вам, и детям. Так что вдох-выдох – никакой трагедии не случится, если ребёнок не сможет дать вам молниеносный ответ прямо в тот момент, когда вы его о чём-то спросили. Ваш ребёнок от этого не стал каким-то плохим, и вы как родитель тоже не стали хуже.
  • Не делайте на эмоциях выбор за ребёнка
    «Ну раз ты ничего не знаешь и не хочешь, тогда я выберу!» – вариант, к которому мы не рекомендуем обращаться. Таким образом можно легко обесценить все переживания ребёнка и продемонстрировать его беспомощность, что он тут ничего не решает и его мнение никому не интересно. Это никому не будет приятно и, скорее всего, принесёт обратный эффект.
  • Не отвечайте за ребёнка, если вопрос был задан именно ему
    Проявите немного терпения, не давите, не начинайте оправдываться или отшучиваться. Дождитесь ответа, и если ребёнку что-то непонятно, уточните ещё раз и наводящими вопросами помогите сформулировать ответ. Так ребёнок, с одной стороны, будет чувствовать вашу поддержку, а с другой – научится управлять силой собственного выбора.
  • Не сравнивайте с другими детьми
    Даже если вам действительно очень нравится, как сын вашей подруги быстро соображает и всегда знает, чего хочет. В данном случае это не просто не важно, но и очень обидно: как будто вечное напоминание ребёнку, что он недостаточно хорош для самых близких ему людей.
Надеемся, что какой-то из советов покажется вам интересным, поможет наладить доверительное общение с ребёнком, и на свои вопросы вы всё чаще будете получать осознанные и честные ответы :)
Персональный бесплатный урок
Познакомимся и проведём вводный урок вместе с родителями и ребёнком. Обсудим задачи, увлечения и цели
Записаться
Запишите своего ребенка на первое пробное занятие сейчас
Заполните форму и запишитесь на бесплатное занятие. Мы свяжемся с вами и договоримся о времени встречи.
Попробовать бесплатно